31 Июля 2020
В августе работающих пенсионеров ждет перерасчет
Повышение пенсии произойдет за счет проведения Пенсионным фондом России ежегодной корректировки размеров страховых пенсий работающих пенсионеров. Августовский перерасчет страховой пенсии производится в беззаявительном порядке - работающим пенсионерам не нужно приходить в территориальные управления ПФР.
На перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2019 году уплачивали страховые взносы.
Основное отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент – это то, что данная прибавка к пенсии носит индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов.
В соответствии с нормами пенсионного законодательства при перерасчете размера пенсии максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными коэффициентами. Стоимость одного коэффициента в 2020 году - 93 рубля, таким образом, в денежном эквиваленте максимальный размер прибавки составит 279 рублей.
Это касается пенсионеров, в отношении которых поступила информация в ПФР о прекращении трудовой деятельности. При этом пенсионерам, продолжающим осуществлять трудовую деятельность, в соответствии с действующим законодательством выплачивается пенсия, определенная без применения коэффициентов индексаций, в связи с чем максимальная сумма увеличения у них составит от 214 рублей до 261,7 рубля в зависимости от года назначения пенсии либо возобновления работы в период получения пенсии.
На перерасчет пенсий Отделение ПФР по Новосибирской области дополнительно направит до конца 2020 года порядка 260 млн. рублей. Увеличение пенсий коснется более 206 тысяч работающих новосибирцев, являющихся получателями страховой пенсии.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ЕСИА
Чтобы получать госуслуги в электронном виде, необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Пройти регистрацию (либо полностью, либо в части подтверждения учетной записи, предварительно пройдя первый этап регистрации на портале госуслуг) можно в любом из Центров обслуживания (их на территории региона более тысячи), в том числе в МФЦ или в любом территориальном управлении ПФР.
Для регистрации при себе следует иметь паспорт и СНИЛС (можно в электронном виде). После регистрации гражданину только необходимо запомнить свой логин и пароль и в дальнейшем использовать их при входе на портал госуслуг и в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.
Логин и пароли для портала госуслуг и для Личного кабинета ПФР – едины. Сервисы ПФР рассчитаны на разные категории граждан: «действующих» и будущих пенсионеров, льготников, работающих граждан, молодежь, мам. На сайте ПФР более широкий спектр услуг.
Как узнать, какой «светит» размер пенсии
Окончательный размер страховой пенсии рассчитывает специалист ПФР с учетом всех условий, в том числе и периодов службы в армии, периодов ухода за детьми и т.д., уже при возникновении у гражданина права на пенсию. Однако приблизительный размер пенсии будущий пенсионер может узнать заранее, ознакомившись с данной инструкцией.
Во-первых, приблизительный размер будущей пенсии можно просчитать на Пенсионном калькуляторе в Личном кабинете на сайте ПФР. Помните, калькулятор считает пенсию в «ценах» текущего года, то есть он покажет Вам, какую пенсию Вы бы заработали сегодня при указанных Вами условиях.
Во-вторых, если хочется сделать это самостоятельно, то это достаточно просто: в Вашем Личном кабинете на сайте ПФР размещена информация о том, сколько пенсионных коэффициентов вы уже заработали. Умножаем количество заработанных пенсионных коэффициентов (например – 100) на стоимость одного пенсионного коэффициента. Сегодня стоимость одного коэффициента – 93 рубля Это получится размер страховой части. К нему прибавляется размер фиксированной выплаты – аналог базовой части пенсии. Для страховых пенсий он составляет сегодня 5 686 рублей 25 копеек.
Если пенсионеру устанавливается инвалидность 1 группы или при достижении возраста 80 лет фиксированная выплата удваивается. Причем автоматически в беззаявительном порядке.
Стоимость пенсионного коэффициента и фиксированная выплата ежегодно индексируются.
Если у человека есть пенсионные накопления, ему может быть установлена накопительная пенсия, но у неё иные правила расчета.
Кодовое слово – ключ к получению персональной информации в ПФР по телефону
Новосибирцы начали активно пользоваться кодовым словом при обращении в ПФР за консультацией по телефону, чтобы получить ответы на вопросы, содержащие персональную информацию. Это в ряде случаев для граждан снимет необходимость обращаться на личный прием в ПФР.
Речь идет о предоставлении информации, содержащей персональные данные, связанные с размером пенсии и иных выплат по линии ПФР, порядком их расчета, учтенным стажем и другими личными данными, которые имеются в распоряжении ПФР.
Напомним, что по Закону такие данные могут быть предоставлены только в ходе личного приема. Но их можно уточнить и по телефону, если у вас установлено специальное кодовое слово, являющееся «ключом» к персональной информации, которое необходимо назвать специалисту ПФР.
Кодовое слово устанавливается, при подаче в Пенсионный фонд заявления о назначении пенсии или иной выплаты по линии ПФР – оно указывается в заявлении.
Но установить кодовое слово может и любой застрахованный в системе ПФР гражданин. Для этого следует подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Самый удобный способ - это направить данное заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
Для этого необходимо войти в свой профиль пользователя, нажать на ФИО в верхней части сайта и в разделе «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» и определить кодовое слово. Здесь же, если возникнет такая необходимость, можно его и заменить.
При обращении гражданина по телефону с целью получения персональной информации специалист ПФР проводит идентификацию личности, спрашивая ФИО, СНИЛС, дату рождения, а затем кодовое слово.
Получить консультации специалистов Отделения ПФР по Новосибирской области можно по многоканальному телефону: 229-19-49.
«Горячие телефоны» территориальных управлений ПФР региона можно найти на сайте ПФР.
КАК ПОСЧИТАТЬ, СКОЛЬКО ТЫ ПЕНСИОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЗАРАБАТЫВЕШЬ ЗА ГОД
Пенсионные права граждан формируются с 1 января 2015 года в пенсионных коэффициентах. Они назначаются за каждый трудовой год. К моменту установления пенсии у гражданина накопится определенная сумма пенсионных коэффициентов, от которой и будет зависеть размер пенсии.
Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по индивидуальному тарифу (16%), к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы. На 2020 год её размер составляет 1 292 тысячи рублей в год. Полученную цифру умножаем на 10.
Рассмотрим на примере средней заработной платы в Новосибирской области, которая составляет по данным Минтруда 40 тысяч рублей. При этой зарплате Вы заработаете за год порядка 4-х пенсионных коэффициента (480 тыс. х 0,16) : (1 292 тыс. х 0,16) х 10).
А сколько Вы заработали пенсионных коэффициентов уже на сегодняшний день за предыдущие годы узнать достаточно просто: зайдите в свой Личный кабинет на сайте ПФР или воспользуйтесь мобильным приложением для смартфонов и планшетов. Доступ имеют все, зарегистрированные в ЕСИА. При этом все заработанные до 2015 года пенсионные права сохранены, переведены в пенсионные коэффициенты и зафиксированы на Вашем «пенсионном» счете.