12 Октября 2020
Стаж играет важную роль в формировании пенсии и влияет на ее размер
Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в рамках «Правового марафона для пенсионеров» в Декаду пожилого человека прошёл приём граждан, участие в котором приняли и специалисты Отделения ПФР региона. В ходе мероприятия новосибирцы интересовались условиями назначения пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР, расчетом размера выплат и т.д. Многих граждан интересовал вопрос, как влияет стаж на размер пенсии.
В связи с этим разъясняем, что стаж играет весьма важную роль в формировании страховой пенсии наряду с размером официальной заработной платы и суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование. Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше будет её размер.
При этом в страховой стаж засчитываются и так называемые нестраховые периоды, когда человек не работал, а осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам относятся: военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет.
Напомним, что по новой формуле требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются (по одному году в год), и в 2024 году он будет составлять 15 лет.
Стоит отметить, что длительный страховой стаж может дать право и на установление досрочной страховой пенсии по старости. Это новое условие, появившееся в связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года. Под длительным стажем подразумевается страховой стаж у мужчин не менее 42 лет, у женщин – 37 лет. При этом при исчислении данного страхового стажа в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Вышеуказанные нестраховые периоды в расчёт при досрочном назначении пенсии за длительный стаж не включаются.
Более 20 тысяч педагогов региона получают досрочную страховую пенсию по старости
5 октября свой профессиональный праздник будут отмечать педагогические работники. В пенсионном законодательстве для них предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости.
В понедельник, 5 октября, будут отмечать свой профессиональный праздник учителя. Педагог – это одна из самых важных, нужных и востребованных профессий. В пенсионном законодательстве для данной категории граждан предусмотрено право на установление страховой пенсии по старости досрочно. Это право у них сохранилось и после внесения изменений в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года.
Страховая пенсия по старости у педагогов при соблюдении определенных условий может быть назначена независимо от возраста. При этом одним из условий для ее назначения является наличие специального профессионального стажа определенной продолжительности. Он, как и раньше, должен составлять не менее 25 лет. При этом с января 2019 года для этой категории граждан был введен отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет (спецстажа). Эти 5 лет будут вводиться поэтапно.
Так для обычных категорий граждан увеличение возраста выхода на пенсию зависит от того, в каком году человек достигнет пенсионного возраста, установленного в действующем законодательстве. Для педагогов назначение льготной пенсии зависит от того, когда они выработают необходимый профессиональный стаж (с учетом переходного периода). Например, если педагог выработал спецстаж в 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникло через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года и т.д.. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагог сможет через 5 лет после выработки спецстажа. Таблицу с годами выхода на пенсию можно найти на сайте ПФР.
Также при установлении досрочной страховой пенсии по старости педагогу необходимо иметь в наличии определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году «минималка» – 18,6.
В Новосибирской области 21 755 педагогов являются получателями досрочной страховой пенсии по старости.
1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей, а в России стартует уже ставшая традиционной Декада для людей старшего поколения.
В Новосибирской области проживают около 835 тысяч пенсионеров, большинство из которых (порядка 91%) являются получателями страховой пенсии по старости.
Более 102,8 тысяч пенсионеров уже достигли возраста 80 лет и старше, 79 тысяч из которых представительницы «слабого» пола.
Долгожителями в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения официально считаются граждане, достигшие возраста 90 лет, и старше. Таких в нашем регионе проживает порядка 12 с половиной тысяч человек, а более 130 пенсионеров уже отметили свой столетний юбилей либо перешагнули вековой порог.
Самой же возрастной долгожительницей региона является жительница Октябрьского района г. Новосибирска, которая родилась в октябре 1911 года. Ей на сегодняшний день уже почти 109 лет.
Средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в Новосибирской области составляет 16,1 тыс. рублей. Ряд категорий граждан (например, ветераны и инвалиды войны) имеют право на получение двух пенсий одновременно.
Помимо пенсии многие из перечисленных категорий граждан являются получателями и других выплат по линии ПФР, к которым относятся ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение гражданам РФ за выдающиеся достижения и заслуги перед Отечеством, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в связи с 60-летием Победы в ВОВ, единовременные выплаты ко Дню Победы и др.
Все перечисленные выплаты жители региона получают в полном объеме и в установленные сроки.
Отделение ПФР по Новосибирской области поздравляет всех новосибирцев элегантного возраста с праздником и желает крепкого здоровья, активного долголетия, заботы и понимания со стороны окружающих, родных и близких людей!
В страховой стаж «идут» не только периоды работы
В страховой стаж, влияющий на будущую пенсию, включаются не только периоды работы, но и так называемые «нестраховые» периоды.
Размер будущей страховой пенсии напрямую зависит от ряда показателей. Один из них – страховой стаж. Во-первых, для возникновения права, как такового, на страховую пенсию необходимо определенное количество страхового стажа (в 2020 году – 11 лет). В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.
Во-вторых, чем больше страховой стаж, тем больше можно заработать пенсионных коэффициентов. При этом в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды, то есть социально значимые периоды в жизни человека. К ним относятся: служба в армии, периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), периоды ухода за нетрудоспособными (инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет) и т.д. С полным перечнем нестраховых периодов можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Пенсионное обеспечение».
Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
В случае совпадения по времени нескольких периодов при назначении пенсии будет учитываться один из них по выбору гражданина (специалисты органов ПФР рассчитают наиболее выгодный для гражданина вариант).
За указанные периоды с 2015 года начисляются определенные пенсионные коэффициенты. За период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, за первым ребенком одним из родителей до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год. Такая же сумма устанавливается и за год службы в армии. За период ухода одного из родителей за вторым ребенком – 3,6 пенсионных коэффициента, за третьим и четвертым – 5,4.
При расчете пенсии коэффициенты за социально значимые периоды суммируются с пенсионными коэффициентами, сформированными в течение всей трудовой жизни. Таким образом, чем больше общая сумма заработанных пенсионных коэффициентов (в том числе и за нестраховые периоды), тем выше размер пенсии.
ВНИМАНИЕ! Все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года также учтены, «переведены» специалистами Пенсионного фонда в пенсионные баллы и зафиксированы на лицевом счете в системе ПФР.
В Новосибирской области получателями страховой пенсии являются порядка 760 тысяч человек.
Интернет помогает получать услуги ПФР
30 сентября в России отметили День интернета. На сегодняшний день около 60 электронных сервисов позволяют получить услуги Пенсионного фонда России через интернет.
Ежегодно в России 30 сентября отмечается День интернета. Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян, и с каждым годом число его пользователей растет. По последним данным Минкомсвязи России пользователями интернета являются около 100 миллионов человек из 145 миллионов населения нашей страны.
Пенсионный фонд России также идет «в ногу» со временем и с каждым годом расширяет для своих клиентов число электронных сервисов, позволяющих удобно и современно получать услуги ПФР через интернет. Так на сегодняшний день около 60 электронных сервисов позволяют получить услуги ПФР дистанционно. Сделать это можно через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. Причем список электронных сервисов на сайте ПФР значительно шире.
Через Личный кабинет на сайте ПФР можно:
· получить информацию о сформированных пенсионных правах;
· получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета;
· подать заявление о назначении любого вида пенсии, о доставке пенсии, о назначении срочной пенсионной выплаты или единовременной выплате из средств пенсионных накоплений и т.д.;
· получить информацию о пенсионном обеспечении;
· заказать справку о размере пенсии, об отнесении гражданина к категории предпенсионера;
· подать заявление о предоставлении, возобновлении либо отказе от набора соцуслуг, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином и т.д.;
· заказать справку об установленных социальных выплатах и выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи;
· подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала;
· заказать справку (выписку) о трудовой деятельности и т.д.
Для подачи заявлений через Личный кабинет необходимо иметь регистрацию в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации. Регистрацию можно пройти на портале госуслуг, подтвердив учетную запись в любом из центров регистрации, к которым относятся, например, филиалы МФЦ или клиентские службы ПФР. Подтвердить учетную запись можно и через онлайн-сервисы ряда банков.
При этом через Личный кабинет на сайте ПФР можно получить и ряд услуг без регистрации в ЕСИА. Здесь можно записаться на прием к специалистам ПФР; заказать ряд справок и документов; направить обращение в ПФР, выбрав способ получения ответа (в письменном или электронном виде); воспользоваться пенсионным калькулятором, который позволяет смоделировать свое пенсионное будущее и рассчитать свою будущую пенсию и т.д.
Также некоторые услуги Пенсионного фонда можно получить дистанционно при помощи мобильного интернета, воспользовавшись специальным приложением ПФР для смартфонов и планшетов.