92 дня лета. Итоги
Ильина А.А., директор МКУ «Профилакторий «Бараба»:
- За летний период МКУ «Профилакторий «Бараба» распахнул свои двери для 240 пациентов, из которых – 65 дети. Несмотря на напряженную работу, постоянно продолжали обновлять лечебную базу учреждения:
В июне было приобретено медицинское оборудование за счет средств депутатского фонда (при поддержке О.И. Иванинского), а именно: два аппарата магнитотерапии, тренировочные петли, палки для скандинавской ходьбы, министеппер, беговая дорожка, аппарат для дарсонвализации, прибор для ультразвуковой чистки и лифтинга кожи, установка аэрогидромассажная, обновили массажные кушетки. Все это позволило улучшить качество обслуживания и повысить удовлетворенность пациентов при посещении бальнеологических процедур, кабинета ЛФК и физиотерапии. А также мы начали оказывать новые услуги в области косметологии.
В августе проведены работы по реконструкции теплового узла здания за счет средств местного бюджета и доходов учреждения.
На протяжении всех месяцев лета мы ежедневно кормили гостей вкусными обедами, а уже в конце лета у нас забронировали места на санаторно-курортное лечение в октябре более 25 пациентов.
Ильина Т.С., директор МКУК «Централизованная библиотечная система»:
- В летний период библиотеки города Барабинска активно работали как с пришкольными лагерями, так и проводили много других интересных мероприятий. Так ко Дню защиты детей библиотеки подготовили праздничные программы «Этот мир мы дарим детям!», ко Дню России в парке культуры и отдыха г. Барабинска провели квест-игру к 800-летию со дня рождения князя А. Невского «Александр Невский – легенда на века». Городская детская библиотека №2 выступила организатором всероссийской сетевой акции «Один день фольклора» на портале ВикиСибириада, число участников составило более 70 человек со всех уголков нашей страны. Библиотекари вместе с читателями приняли участие во всероссийских акциях «Книжка на ладошке», «Читаем детям о войне».
Фонды библиотек пополнятся новыми книгами за счет местного, областного бюджетов и благотворительных средств. В целом было приобретено более 1100 экз. книг для всех возрастных категорий читателей. Обновится не только фонд художественной литературы, но и разделы по различным отраслям знаний.
За счет средств местного бюджета были произведены ремонты библиотек: ремонт крыльца Городской библиотеки №3 (217,3 тыс.руб.), замена окон, входной двери и ремонт фасада центральной библиотеки (359,9 тыс.руб.). Была подготовлена ПСД на капитальный ремонт центральной библиотеки (405,8 тыс. руб. МБ).
Избасаров Х.К., директор МКУ «Физкультура и спорт»:
- В МКУ «Физкультура и спорт» города Барабинска проведен текущий ремонт в административном здании. Выполнен косметический ремонт спортивных залов. Обновлены лавочки и трибуны. На прилегающей территории осуществлен выкос травяной растительности.
Спортивные учреждения города Барабинска оснащены средствами антитеррористической защиты. Для этой цели приобретено специальное оборудование. В летний период на спортивных объектах дополнительно установлены 6 камер видеонаблюдения: МКУ «Физкультура и спорт», спорткомплексе «Локомотив» и спортивно-оздоровительном комплексе (СОК). Установлены арочные металлодетекторы. Приобретен локализатор взрыва.
За счет средств депутатского фонда депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Иванинского О.И. установлены дополнительные камеры видеонаблюдения на стадионе «Локомотив» в количестве 5 штук.
В течение июня наши спортсмены приняли участие в 12 соревнованиях, (более 500 человек). В «Томском полумарофоне. Ярче» приняли участие более 25 регионов России. Наши спортсмены в соревнованиях заняли два первых места, одно третье место и шесть вторых мест. В июле и августе соревнования не проводились в связи с ковидными ограничениями.
Игнатов М.А., директор МКУК «Барабинский краеведческий музей»:
- Летний период в краеведческом музее начинается с организованной работы с пришкольными лагерями и Международного дня защиты детей. Для юных посетителей были подготовлены экскурсионно-игровые программы. Проводились обзорные и тематические экскурсии, интерактивные программы, квесты. Музей посетили дети из пришкольного лагеря МБОУ СОШ №3 и МКОУ СОШ №92, МКОУ Старощербаковской и Бадажковской СОШ. Козловской СОШ, Кармаклинской СОШ и Усть-Тандовской, всего посещение составило – 473человека.
В течение данного периода проводилась работа с общественными организациями, особое внимание уделялось работе с МБУК ЦСОН «Отделение дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов», «Отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних», членам клуба социального общения «Сибиряк» МУ «КЦСОН», приемным семьям из клуба «Дорога добра» (ГБУ НСО «Центр развития семейных форм устройства детей»). Для взрослых и детей проводились обзорные экскурсии по экспозициям и выставкам, беседы, интерактивные и фольклорно-игровые программы.
За три летних месяца организованы 16 выставок, из них 2 областные из Новосибирских государственных музеев: «Колумб ХХ века - Тур Хейердал», «Мой Афон», 2 передвижные выставки из музея – «Фантазии полет и рук творенье» (резьба по дереву, Кибальник В.А.), «Живопись» - произведения художников Новосибирской области. К 85-летию района создана новая выставка (12 планшетов) «Большой России малый уголок» и размещена на железнодорожном вокзале г.Барабинска, на территории музея работала планшетная выставка «Аллея Победы». Ко Дню медицинского работника был создан фильм «История развития медицины в г.Барабинске» и представлен на мероприятии в МКУ «ЦКиД».
Основной фонд МКУК БКМ на данный период составил 14207 ед. Заключен договор с ОО «ЭЛМУЗ» и установлена новая система КАМИС 5 (при переходе на КАМИС 5 музей получил следующие новые модули: Защищенное хранилище для надежного хранения цифровых изображений и мультимедиа объектов; цифровые копии учетных книг; хранение отсканированных учетных книг в БД КАМИС; аудит выгрузки изображений; логирование в БД информации о выгрузках изображений через КАМИС в Государственный каталог РФ; автоматизация передачи данных в Государственный каталог РФ).
В программу КАМИС внесено 11000 экспонатов, в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации внесено 9146 предметов.
МКУК БКМ продолжил работу в сети Интернет.
Учреждение прошло регистрацию в ГИИС ДМДК с оформлением карты специального учета в ГИИС ДМДК (исполнение постановления Правительства РФ от 26.02.2021 №270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».
Улучшилась материальная база: приобретен компьютер для работы в КАМИС, установлены окна ПВХ в экспозиционных залах музея – 7 окон.
Лелюх Л.А., директор МКУ «Центр культуры и досуга»:
- Участники клубных формирований в период летних каникул продолжали работать творчески, они принесли в копилку достижений 64 награды.
В парке культуры и отдыха отдохнули в летний период более 11 тысяч детей. Для них работали 9 аттракционов. Приятно отметить, что в текущем году парк стал победителем рейтингового голосования, а это значит, что вскоре будет произведена его реконструкция в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В день Памяти и скорби, 22 июня, курсанты ВПК «Вымпел» несли Вахту Памяти на мемориале Славы города Барабинска. Также в рамках этого события состоялась молодежная акция «Свеча памяти.4 часа утра». В рассветный час молодые люди зажгли свечи у Вечного огня в память о погибших воинах-барабинцах.
День молодежи этом году прошел в онлайн-формате в форме «Рашнtravel»
Фестиваль экстремального спорта, организованный совместно с ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» и Региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Федерация экстремального спорта и молодежных спортивных движений Новосибирской области», объединил в этот раз более 70 представителей трех районов Новосибирской области в городском парке культуры и отдыха.
В августе 15 курсантов военно-патриотических клубов «Вымпел» (ЦКиД) и «Десантник» (СОШ 47) выполнили прыжки с парашютом в рамках практического выезда на аэродром Бердск-Центральный. Прыжки состоялись при финансовой поддержке на сумму 82,5 тыс.руб. депутата Законодательного Собрания Новосибирской области О. Иванинского.
В рамках международного проекта «Слово Победителя. Блокада» волонтерами Победы отряда ЦКиД города Барабинска записан материал для крупного электронного архива, посвященного 80-летию со дня начала блокады Ленинграда. Житель блокадного Ленинграда Тамара Ивановна Емельянова поделилась воспоминаниями об одном из страшных событий Великой Отечественной войны.
Продолжается работа по временному трудоустройству молодежи, показатель текущего года - 21 человек.
В целях развития молодежной инфраструктуры в микрорайоне «Северный» установлена воркаут-площадка за счет средств областного бюджета.
Окончилось лето, наступил новый творческий сезон, а значит новая работа, новые планы и перспективы. Центр культуры и досуга радушно распахивает двери в 2021-2022 творческий сезон и с нетерпением ждет жителей и гостей города в качестве зрителей праздничных мероприятий и в качестве участников клубных формирований.