14 Февраля 2022
Михаил ШЕПЕЛЕВ: Двигаться только вперёд
Именно работа первого тренера во многом определяет способности и профессиональный путь ребенка. Обучить маленького человека чему-то абсолютно новому, привить ему интерес к этому делу, не погасив при этом огонь в детских глазах, - все это задача первого наставника.
Михаил Шепелев своей тренерской работе в хоккее отдается полностью, а иначе никак, ведь он, наряду с родителями, авторитетный для ребенка человек, в чем-то даже пример для подражания. Его воспитанники - дети в возрасте от 9 до 12 лет.
- Михаил Геннадьевич, вы сами играли в хоккей, давно тренируете детей, у вас накоплен колоссальный тренерский опыт. Только ли физические данные имеют значение или важны определенные черты характера?
- Хоккей - контактный вид спорта. Здесь важна напористость, быстрота реакции, умение использовать силовые приемы. Опираясь на свой опыт, я убежден, что главное для хоккеиста - иметь характер. Юному игроку нужно быть шустрым, смелым и ловким, а физические данные со временем развиваются. В настоящее время я тренирую 30 человек. Ребята занимаются охотно, усидчиво. Мальчишек 2010-2011г.р. я набрал еще 4 года назад, и никто до сих пор не забросил тренировки. Тут важно воспитание в коллективе. Ни один игрок не может быть выше, чем вся команда. В этом суть хоккея. И эту мысль нужно доносить до мальчишек. Первое, чему учит хоккей, как командная игра, это - дружбе. Один за всех и все за одного!
- Почему именно хоккей? С какого возраста вы начали им заниматься?
- Я пришел в это вид спорта с самого детства. А другого пути и не было, мой отец Геннадий Шепелев был тренером, он мне и привил любовь к этой игре. В 17 лет я уже попал в молодежную команду «Сибирь» г. Новосибирск. Поиграл, вернулся в родной город и приступил к тренерской работе. В наше время игровые виды спорта уже не так развиты. Раньше было иначе. Дети сейчас охотнее идут в борьбу. Ведь там не требуется прикладывать много сил, нежели в хоккее, не надо напрягаться и бегать.
- Каковы сильные и слабые стороны вашей команды?
- Самое главное - желание выигрывать. Слабые стороны - это большое количество нереализованных голевых моментов, очень хотелось бы это улучшить.
- Амплуа на поле выбирает сам игрок или так решает тренер?
- В процессе, на игровых тренировках по ребенку уже можно увидеть способности и мотивацию на поле - кому интереснее забивать, а кто лучше обороняется. Я был нападающим, это мой выбор.
- Какова доля удачи и везения в этой игре?
- Хороший вопрос… По-разному бывает. У нас неоднократно происходили так называемые «счастливые случаи», которые и приводили к победе. Здесь как карта ляжет.
- Значимые награды, которые вы получили?
- Обладатель Кубка чемпиона Западно-Сибирского края, чемпион Новосибирской области.
- Что вы можете пожелать ребятам, которые только пришли в этот вид спорта и хотят преуспеть в нем?
- Самое главное, не лениться, усердно заниматься. Двигаться только вперед. И неважно, кем эти ребята в будущем станут - профессиональными хоккеистами или нет, важно то, что все они запомнят, как проводили это время на льду вместе с товарищами, как катались с ними на коньках и забивали победный гол. Я не знаю, воспитаю ли я обладателя Кубка Стенли или олимпийского чемпиона, это не главная цель. Лишь бы то, чему я их учу и что я в них вкладываю, помогало им в трудную минуту.
- Большое спасибо, Михаил Геннадьевич. Удачи вам и успехов вашей команде!