Чествовали героев тыла Великой Отечественной войны
На территории Барабинска продолжается церемония вручения юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» нашим дорогим ветеранам.
Торжественная атмосфера царила в эти дни, когда чествовали тех, кто ковал Победу в тылу. Юбилейные медали стали символом признания и благодарности за их подвиг, совершенный во имя мира и свободы.
25 февраля председатель Совета депутатов города Иванов С.В., заместитель начальника управления делами администрации г. Барабинска Войцехович М.Г., заведующая ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж» Калинина Е.В., директор филиала ПАО Банк «Левобережный» Ядрина Т.В. вручили юбилейные медали Цыркиной Л.Г., Тимохину Н.Д., Фроловой А.С., Рудакову Ф.Г.
Лукерья Григорьевна Цыркина родилась 22.05.1932 года в дер. Макаровка Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской многодетной семье, где было 11 детей. Лукерья Григорьевна в школе не училась, так как нужно было ухаживать за младшими братьями. Во время Великой Отечественной войны подростком работала в колхозе: косила сено, тягала лен, полола. В послевоенное время работала кочегаром, дояркой, сторожем, сушильщиком. В 1949 году вышла замуж, с мужем переехали в дер. Верх-Тарка Кыштовского района. С супругом работали в лесничестве. Общий трудовой стаж - более 30 лет, является тружеником тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 2000 года Лукерья Григорьевна живет в семье сына в г. Барабинске, окружена внимаем большой семьи: пяти внуков, 10 правнуков, четырех праправнуков.
Николай Дмитриевич Тимохин родился 18 декабря 1930 года в деревне Успенка Убинского района в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны трудился в колхозе. В 1947 году переехал в город Барабинск, работал на железной дороге мастером по жестяному делу, далее перешел в вагонное депо осмотрщиком вагонов. На пенсию вышел в 1990 году, общий трудовой стаж - 45 лет. С женой Валентиной Николаевной в браке 73 года, воспитали четверых детей, имеют 3 внуков и 3 правнуков.
26 февраля заместитель главы администрации г. Барабинска Шульгин В.В., заведующая БФ НКТТ им. Лунина Захарова И.С. и директор дополнительного офиса «Барабинский» ПАО Банк «ВТБ» Макарова О.А. навестили ветеранов: Цымбалюк Н.К. и Козину В.А., выразили им глубокую признательность за самоотверженный труд и значительный вклад в достижение Победы. В каждом слове поздравлений звучала искренняя признательность за мужество и стойкость ветеранов. Их жизненный путь – пример для подражания, источник вдохновения для молодого поколения.
Надежда Константиновна Цымбалюк родилась в Барабинске. Её родители были разнорабочими, прививая детям основы трудолюбия и стойкости. После окончания 10 классов, во время войны, Надежда Константиновна устроилась в госпиталь, где ухаживала за больными. После войны она некоторое время работала почтальоном, а затем перешла в Барабинскую центральную районную больницу, совмещая работу с учёбой в вечерней школе. Окончив курсы медицинских сестёр, она продолжила трудиться в родильном отделении. В 19 лет Надежда Константиновна вышла замуж, и вместе с мужем они воспитали двух дочерей. В 1983 году она ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж - 38 лет. Надежда Константиновна заслуженно носит звания ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас Надежда Константиновна живёт одна и является получателем социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.
Валентина Александровна Козина родилась в с. Абрамово Куйбышевского района в многодетной семье колхозных рабочих, позже семья переехала жить в г. Барабинск. Окончив 7 классов 93 школы, работала учетчиком на железной дороге, затем долгие годы трудилась на заводе Промсвязь. С мужем Валентина Александровна воспитала троих детей. И сейчас ветеран окружена заботой и вниманием родных и близких людей, у нее 5 внуков и 14 правнуков.
Вручение медалей сопровождалось теплыми словами, воспоминаниями о тех героических годах и пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Ветераны, в свою очередь, делились своими воспоминаниями и опытом, передавая эстафету памяти молодому поколению.