15 Апреля 2021
Правительством РФ утверждены правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет включительно
Правительство Российской Федерации утвердило новые правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей.
Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2021 года. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. За базовый размер пособия принимается 50% регионального прожиточного минимума. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, будет назначена выплата в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в максимальном размере - 100%.
Выплата в новом размере будет назначаться с 1 января 2021 года. Если семья уже являлась получателем выплаты, то они получат не только пособие в увеличенном размере, но и доплату за I квартал. Выплата назначается на 12 месяцев.
Ранее всем семьям с доходом ниже прожиточного минимума выплачивалось пособие в одинаковом размере - 50% от регионального прожиточного минимума на детей. По новым правилам выплата будет назначаться более адресно. Расширяется и список возможных получателей пособия. Среди семей, которые имеют право на поддержку от государства, теперь могут претендовать на пособие семьи со студентами, семьи, взявшие ребенка под опеку, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Для подачи заявления необходимо заполнить заявку на портале госуслуг или подать заявление лично через МФЦ или центр социальной поддержки населения по месту жительства. Семьи, которые уже получают ежемесячную выплату, также с 1 апреля смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. По-прежнему не требуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем.
На основании сведений, указанных в заявлении, будет проведена проверка нуждаемости, после чего выплата будет назначена в новом размере при наличии права. Оценка нуждаемости будет проводиться комплексно. Финансовая помощь будет оказана только тем, кто работает, получает пенсию, стипендию или имеет другой легальный заработок.
С 2021 года начинает действовать «правило нулевого дохода». Если родители не работают и не получают других доходов (например, от бизнеса), то пособие на ребенка им будут назначать лишь в том случае, если у родителей были объективные причины. Среди них: декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица (но не более 6 месяцев). Правило не распространяется на единственных родителей, (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная (тогда один из родителей может не работать).
Вместе с тем, внесены изменения, в соответствии с которыми, начиная с 1 апреля, при определении права на получение выплаты будет учитываться имущество, которым владеет семья.
Получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии
8-800-100-0082
Также консультацию о новых правилах предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно можно получить у специалиста государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Барабинского района» по телефону 2-09-50.
Справочно:
Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно производится с 2020 года. На сегодняшний день в Барабинском районе выплату получили 1 373 получателя на 1 690 детей. Выплата предоставлялась семьям, чей среднедушевой доход на одного человека ниже прожиточного минимума в регионе.
Более 60 млн. рублей направлено семьям Барабинского района на выплаты по нацпроекту «Демография»
Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка до трех лет – одна из четырех социальных мер поддержки семей с детьми регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография».
С 2019 года по март текущего года выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили более 300 семей Барабинского района. Общий объем финансирования данной меры поддержки составил 60 923 тыс. рублей. Пособия в размере регионального прожиточного минимума на ребенка начисляются семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека в рамках нацпроекта «Демография». В 2021 году эта величина равна 26 108 рублей. Размер выплаты в текущем году - 12 729 рублей.
Выплаты на первого ребенка выплачиваются напрямую из федерального бюджета. В 2021 году уже перечислено семьям района на данную меру поддержки около 11 млн. рублей.
Напомним, с 2020 года существенно увеличился охват семей, получающих выплаты на детей в рамках нацпроекта «Демография». Выплатной период продлен до трех лет. Ранее родители получали дополнительные средства до достижения ребенком 1,5 лет. Изменены требования к размеру среднедушевого дохода: теперь выплаты положены всем семьям, где на одного человека приходится менее двух прожиточных минимумов.
Кроме того, с 1 марта 2021 года прекращено действие беззаявительного порядка автоматического продления мер поддержки, принятого на время пандемии, и выплата вновь носит заявительный характер. Для оформления и продления меры поддержки необходимо обращаться с пакетом документов в центр социальной поддержки населения по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Справочно:
В региональный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» входит 4 меры социальной поддержки семей с детьми: ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка до трех лет, ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, областной семейный капитал и единовременное пособие при рождении ребенка в молодой семье.
С региональным паспортом проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.