ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Ежегодно в период с апреля по октябрь месяц на железной дороге создается крайне неблагоприятная обстановка с обеспечением безопасности движения поездов из-за нахождения безнадзорного скота вблизи железнодорожного полотна. Из-за безответственности владельцев допускается выход скота на железнодорожный путь, как одиночных голов, так и стадом.
В результате нарушений правил выпаса скота ежегодно допускаются случаи наезда на скот, что приводит к их гибели, порче электровозов, а также угрожает безопасности пассажиров. Выход скота на железнодорожный путь создает риски безопасности движения поездов, повреждения устройств инфраструктуры и подвижного состава, гибели скота. Подтверждение этому случай наезда на крупно-рогатый скот (бык) 01.04.2025 года грузового поезда на перегоне разъезд 396 км - Осинники по 1 пути на 400 км 9пк, в результате допущен сход двух порожних полувагонов (6-го и 7-го вагона с головы состава).
Согласно п.4 ст.11.1 Кодекса РФ об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а также за нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей, угрожающее безопасности движения на железнодорожном транспорте. Разрешается выпас скота на расстоянии не ближе 200 метров от железной дороги под надзором пастухов или на привязи.
При причинении ущерба, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событиях в связи с нахождением на железнодорожных путях крупного рогатого скота, убытки, причиненные ОАО «РЖД» могут быть взысканы с собственника крупного рогатого скота в судебном порядке вплоть до привлечения последнего к уголовной ответственности.
БАРАБИНСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ПУТИ