1 декабря отмечался Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.
В день борьбы со СПИДом 2017 года объявлены цели на будущий год: сократить случаи заражения в 2 раза, сделать общедоступной терапию для зараженных ВИЧ, сократить смертность и список стран, имеющих ограничения по въезду из-за распространенного заболевания на территории.
Туберкулез по-прежнему остается ведущей причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. Также самым частым СПИД-ассоциированным заболеванием остается злокачественное новообразование Саркома Капоши.
По расчетным данным в Российской Федерации более 940 000 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. В среднем в день заражается около 200 человек. Более 50% случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на половой путь.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году «Сократить разрыв», сформулированный программой ЮНЭЙДС как сокращение разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению и поддержке в связи с ВИЧ. Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году- это выполнимая цель, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.
Новая стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «90/90/90» предполагает достижение конкретных целей, намеченных до 2020 год, в том числе повышение до 90% количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению, в результате которого у них будет достигнута неопределимая вирусная нагрузка.
Всего на территории Новосибирской области официально зарегистрировано 35421 случай ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2017 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 3345 новых случаев ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 121,8 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 1,08 %.
Активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса, именно с этой целью в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИД в Новосибирской области, будут организованы и проведены ряд просветительских мероприятий.
Главный специалист-эксперт Деева Е.В.