Социальное предпринимательство
26 июля 2019 года официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон № 245, который ввел в законодательство Российской Федерации понятия социального предпринимательства и социального предприятия.
Чтобы получить статус социального предприятия, бизнес должен соответствовать любому из перечисленных критериев: обеспечивать занятость социально уязвимым категориям граждан (1 категория субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП)); реализовывать продукт, который производят социально уязвимые категории граждан (2 категория СМП); производить товары или услуги для граждан из этих категорий (3 категория СМП); осуществлять деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (4 категория СМП).
Статус социального бизнеса даст возможность предпринимателям получать финансовую, имущественную, консультационную и методическую поддержку региональных властей.
Механизм получения статуса следующий: предприятия подают заявления о признании СМП социальным предприятием и документы в Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в зависимости от категории СМП. К 10 апреля 2020 сформирует реестр социальных предприятий. Кроме того, информацию о получении предприятием статуса социального ФНС укажет в Едином реестре СМП.
Минпромторг НСО в срок до 01 марта 2020 года в соответствии с Порядком признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядком формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. № 773, принимает заявления от субъектов малого и среднего предпринимательства и иные документы в зависимости от условий, в соответствии с которыми субъект обращается за признанием его социальным предприятием (http://minrpp.nso.ru/page/3732).