Межведомственное взаимодействие осуществляется в рамках предоставления муниципальных и государственных услуг, в том числе при кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость. Система предполагает обмен сведениями и документацией.
Такой обмен информацией осуществляется между муниципальными и государственными органами, которые предоставляют соответствующие услуги гражданам и организациям. В работе системы также участвуют уполномоченные подразделения, подведомственные федеральным или территориальным структурам, многофункциональные центры, специализированные отделы внебюджетных фондов. Основным направлением является система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – обмен данными в электронном виде.
Межведомственное взаимодействие госорганов ориентировано на повышение доступности госуслуг за счет уменьшения количества документов, поступающих от граждан. Законодательством утвержден перечень документов и сведений, которые находятся в распоряжении ведомств и используются при оказании госуслуг. Граждане не обязаны представлять документы, которые госорганы собирают самостоятельно. В том числе и ведомство, обладающее полномочиями органа регистрации прав, – Кадастровая палата по Новосибирской области.
При осуществлении кадастрового учета Кадастровая палата самостоятельно запрашивает копии некоторых документов. К примеру:
– об утверждении результатов кадастровой оценки объектов недвижимости;
– об отнесении земельного участка к определенной категории;
– об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка;
– о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое;
– о присвоении адреса объекту недвижимости или изменении такого адреса.
Вместе с тем, существует ряд документов «личного хранения», которые заявителю необходимо представлять в обязательном порядке. Это: паспорт, свидетельство о рождении, учредительные документы юридического лица, судебные акты и некоторые другие документы.