1. Как оформить в собственность садовый земельный участок, которым добросовестно владеешь длительный период времени?
В соответствии с п. 2, 3 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В силу статьи 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или части 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.
Таким образом, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании гражданско-правовой сделки, а также на основании решения суда о признании права собственности в силу приобретательной давности.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел
Управления Росреестра по Новосибирской области
2. Сведения о кадастровом инженере на сайте Росреестра.
Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в Государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.
Порядком ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 30.06.2016 №420 (далее – Порядок), определяются сведения, которые содержаться о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров.
Общедоступные сведения о кадастровом инженере, содержащиеся в государственном реестре кадастровых инженеров, предоставляются в форме электронного документа, направляемого на электронную почту пользователя (за исключением сведений, указанных в подпункта 3, 8-14 пункта 8 Порядка).
Чтобы получить сведения об интересующем кадастровом инженере, требуется в электронном сервисе «Реестр кадастровых инженеров», размещенном на официальном сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), сформировать запрос в электронном форме.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел
Управления Росреестра по Новосибирской области
3. Вопрос-ответ: Как снять с государственного кадастрового учета ранее учтенный объект недвижимости, прекративший свое существование, право на который не зарегистрировано?
Правом обращения в регистрирующий орган по вопросу снятия с государственного кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимого имущества (далее – ОНИ), которые снесены и, права на которые, не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, обладают:
- собственники земельных участков или ОНИ (с приложением документов, подтверждающих право собственности на ОНИ);
- органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками государственная собственность на которые не разграничена;
- органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
При обращении в регистрирующий орган к заявлению о снятии с государственного кадастрового учета ОНИ необходимо приложить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел
Управления Росреестра по Новосибирской области