Памятки для потребителя
О маркировке товаров средствами идентификации
Обязательные требования в части правил маркировки товаров средствами идентификации применимы к следующим группам товаров: упакованная вода, молочная продукция, пиво и слабоалкогольные напитки, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, медицинские изделия, обувь, шубы, табачная и никотинсодержащая продукция, антисептики, автомобильные шины, БАД.
На каждую единицу товара, подлежащего маркировке средствами идентификации, наносится уникальный код.
Прослеживание движения товара от производителя до конечного покупателя происходит через государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (официальный сайт– https://честныйзнак.рф), а также через мобильное приложение «Честный знак».
Потребитель в случае отсутствия возможности ознакомления с прослеживаемостью товара, выявления нарушений имеет возможность сообщить о выявленном нарушении в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Примерами нарушений являются:
- при проверке через мобильное приложение выявлена ошибка кода,
- информация о товаре в системе «Честный знак» отсутствует (незарегистрированный в системе товар) либо описание в приложении не соответствует маркировке товара (различие в наименованиях, в товарных группах);
- дата продажи товара не совпадает с фактической;
- информация о продавце в системе «Честный знак» не соответствует информации в чеке;
- оборот товаров с истекшим сроком годности.
За 9 месяцев 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области выдано хозяйствующим субъектам 704 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части правил маркировки товаров средствами идентификации.
Не только картофель: топ-5 полезных корнеплодов
Безусловно, картофель – один из самых любимых россиянами овощей. Но есть и другие корнеплоды, которые можно включить в рацион.
Редька
Этот корнеплод был очень популярен на Руси, его ели практически каждый день. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Топинамбур
Второе название – земляная груша. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также много в топинамбуре кальция и фтора. Но самое главное в топинамбуре – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод используется в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Корень пастернака
Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам (оба овоща относятся к семейству зонтичных). Корень используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне примерно 100 ккал и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корень петрушки
Многие используют в кулинарии только зелень петрушки, но ее корни тоже содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Корень цикория
Многолетнее цветущее растение известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. В нем, как и в топинамбуре, много инулина – пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть – его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.
Об итогах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции за 3 квартал 2023 года
Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке области.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля за 3 квартал 2023 года исследовано 1828 проб молочной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологической загрязненности, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации.
При проведении лабораторных исследований установлены единичные случаи несоответствия продукции обязательным требованиям.
В отношении изготовителей и поставщиков нестандартной продукции приняты меры в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и законодательством РФ.
Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения наименование и местонахождения производителя. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.
При приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Об итогах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции за 3 квартал 2023 года
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований законодательства о техническом регулировании, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
Проводится лабораторный контроль за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки. Так за 3 квартал 2023 года по микробиологическим показателям исследовано 410 проб мяса и мясных продуктов, в единичных случаях пробы не отвечали гигиеническим требованиям.
По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 48 проб, по физико-химическим показателям, в том числе ГМО (генномодифицированные организмы) - 28 проб, пробы соответствовали гигиеническим требованиям.
Обращаем внимание потребителей, что приобретать мясную продукцию следует только в стационарных объектах торговли, обращая внимание на информацию, нанесенную на упаковку фасованной продукции. При необходимости Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой нефасованной мясной продукции. Приобретая мясную продукцию в нелегальных местах торговли, вы подвергаете риску своё здоровье.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Об итогах контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 3 квартал 2023 года
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля за 3-й квартал 2023 года исследовано 146 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, из них овощей - 141 проба, плодов и ягод - 5 проб. На содержание нитратов исследовано 108 проб, из них импортной продукции - 9 проб, на содержание пестицидов исследовано 97 проб, из них импортной продукции- 4 пробы, на содержание токсичных элементов исследована 101 проба, из них импортной продукции - 2 пробы.
По результатам лабораторных исследований продукции все пробы соответствовали требованиям нормативно-технической документации по санитарно-химическим показателям.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает об опасности приобретения плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли. Не допускается реализация обезличенной продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).
Об итогах контроля за соблюдением обязательных требований закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака за 3 квартал 2023 года
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает осуществлять государственный контроль за соблюдением обязательных требований Федерального закона от 23.02.20213 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон №15-ФЗ).
В рамках проведения профилактических мероприятий в отношении контролируемых лиц, реализующих табачную продукцию, в 3 квартале 2023 года объявлено 208 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, из которых: 69 – в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю табачной и никотинсодержащей продукцией, но не зарегистрированных в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, 58 – продажа табачной продукции с открытой выкладкой и демонстрацией, 57 – продажа табачной продукцией без акцизных марок, 14 - реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, 8 - продажа табачной продукции в киоске, 2– продажа табачной продукции без кодов маркировки.
По фактам реализации табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, а также в связи с реализацией никотинсодержащей продукции в сети Интернет, Управлением подано 2 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении в судах.
По поручению Правительства Российской Федерации проведены внеплановые проверки 9 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию на территории г.Новосибирска и Новосибирской области, из которых выявлены нарушения требований Федерального закона N 15-ФЗ в 8 субъектах, а именно: отсутствие перечня продаваемой табачной продукции, либо оформление перечня не в соответствии с требованиями, осуществление открытой демонстрации табачной продукции; реализация табачной продукции в киоске. По результатам проведенных контрольных мероприятий хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.
С 10 сентября 2023 года расширился список индикаторов риска при федеральном госконтроле (надзоре) в области защиты прав потребителей. Новые показатели будут выявлять с помощью Государственной информационной системы мониторинга товаров "Честный знак". Они касаются объектов розничной продажи табачной и никотинсодержащей продукции, а также устройств для потребления последней:
- в течение календарного месяца в системе были сведения о реализации товаров с кодами маркировки, которых нет в этой базе данных, при этом доля их продаж превысила 25% среднего объема реализации товаров в одном объекте за тот же месяц;
- на последний день календарного месяца в системе была информация об остатках товаров со сроком оборота более 15 месяцев с даты ввода в него, если их объем составляет более 25% от общего объема хранимых товаров;
- на последний день календарного месяца в системе были данные об объектах, где продают на 50% меньше товаров по сравнению со средним объемом их реализации другими объектами розничной торговли в одном муниципальном образовании.
Обращаем внимание, что выявление индикаторов риска является основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.
Индикатор риска нарушения обязательных требований - соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Все вышеперечисленные меры направлены на охрану здоровья граждан от воздействия потребления табака и никотинсодержащей продукции, при этом решающим фактором является ответственное отношение каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих, самым эффективным средством является личный отказ от курения.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с проведением лабораторных исследований.
В 3-м квартале 2023 года исследована 271 проба хлебобулочных и кондитерских изделий, из них:
по санитарно-химическим показателям - 35 проб. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие, как токсичные элементы, пестициды и микотоксины, не выявлено;
по физико-химическим и органолептическим показателям - 98 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации;
по микробиологическим показателям исследовано 208 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, в единичных случаях установлено несоответствие установленным требованиям. По каждому случаю выявления нестандартной продукции Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области незамедлительно принимались меры о приостановлении ее реализации, выдавались предписания о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.
Покупая хлебобулочные и кондитерские изделия, следует обращать внимание на маркировку изделия, которая наносится на упаковку. Маркировка таких изделий должна содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.
Если хлебобулочное или кондитерское изделие хранится и реализуется без соблюдения условий, указанных производителем на этикетке - от его приобретения лучше отказаться.
Условия хранения, указанные на этикетке, следует обеспечить и соблюдать и в домашних условиях.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
При выборе женских, мужских и детских кожаных перчаток в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид кожи. Перчаточная кожа может иметь определённые изъяны, такие как наличие царапин и сколов со стороны ладони, что является признаком естественности и натуральности кожи. Если же кожа на перчатках выглядит уж очень идеальной, на ней нет ни морщин, ни заломов, ни царапин, то, скорее всего, эти перчатки сшиты из низкосортной либо вовсе искусственной кожи, идеальный вид которой достигается путём маскировки дефектов покрытием, нанесённым на лицевой слой. Такие «кожаные» перчатки в процессе эксплуатации быстро теряют форму и внешний вид.
На что обратить внимание при покупке?
Очень важно, чтобы кожа была окрашена по всей толщине. Цвет краски по всей площади перчатки должен совпадать (допускается некоторое различие в оттенках – из-за особенностей самой кожи).
Швов не должно быть слишком много, иначе перчатка быстро потеряет форму. Неважно, какой из швов (внутренний или наружный) используется, важно, чтобы он был цельный, без пропусков стежков.
Кожаные перчатки не тянутся в длину — они тянутся в ширину (обычно процентов на 10-15). Правильно скроенная перчатка легко надевается и хорошо облегает кисть, принимая форму руки и не ограничивая движений. После снятия перчатка постепенно принимает свой первоначальный вид.
Для производства перчаток используют различные типы кожи, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Выделяют следующие типы кожи для перчаток:
Кожа ягнёнка (она же овчина) — очень тонкая, эластичная и мягкая. Перчатки из этой кожи достаточно дорогие. Из кожи ягненка, как правило, производятся самые элитные модели перчаток, но они же являются и самыми популярными, несмотря на ценовой фактор;
Кожа козлёнка — более жёсткая, толстая и менее эластичная, с более пористой структурой. Такая кожа обычно используется для производства более дешёвых перчаток;
Кожа из шкур оленя — обладает повышенными теплозащитными свойствами, дышит изнутри и не промокает снаружи. Кожа оленя, используемая для изготовления перчаток, отличается своей уникальной структурой, эластичностью, мягкостью, прочностью, характерным шагреневым рисунком, отличающим её от других видов кож.
Толщина кожи, применяемой для изготовления перчаток, обычно 0,4 –1 мм. Причем, чем тоньше кожа, тем она дороже, поскольку толщина кожи определяет качество выделки. Исключение составляет только кожа оленя. Чем она толще, тем качественнее и дороже.
Типы подкладки кожаных перчаток.
Немаловажную роль в кожаных перчатках играет подкладка. Перчатки могут быть с шёлковой подкладкой, как из натурального шёлка, так и искусственного, с трикотажной подкладкой и на меху — также искусственном или натуральном.
Для наших зим могут подойти как перчатки с утепленной подкладкой из овчины или кролика, так и демисезонные перчатки, то есть с трикотажной подкладкой. Но трикотажная подкладка может быть разной:
70–75% шерсти и 25–30% акрила — самый распространённый тип трикотажной подкладки;
70% кашемира и 30% шерсти — более тёплая, чем предыдущая;
100% ангора — достаточно тёплая, но быстро «сваливается»;
искусственный мех — набивная шерсть на тканевой основе. Такие перчатки менее тёплые, чем на натуральном меху.
Размер.
Стандартные женские размеры – 19-20, мужские – 23-25. Эта система мер является международной.
Однако, некоторые производители считают обхват ладони не в сантиметрах, а в дюймах. Переводить из размера в размер очень просто, достаточно помнить, что 1 дюйм равен 2,5 см.
Рекомендации: как выбирать незамерзающую жидкость для автомобиля
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.
Что требуется от хорошей стеклоомывающей жидкости?
Как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть. Много ли имеющихся на рынке жидкостей соответствуют этим параметрам?
Большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно–активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.
Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличается от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острое отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.
Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето – сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно – кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 – 10 граммами вещества.
Определение содержания метанола является одним из санитарно – химических показателей, определяющих безопасность стеклоомывающей жидкости в качестве готовой продукции (товара). В соответствии с Едиными санитарно–эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно– эпидемиологическому надзору, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05%.
Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названием продукции, ее назначение, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону: 8-800-350-50-60.