11 Сентября 2024
92 ДНЯ ЛЕТА! ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ!
Наступила осень. Пришло время подведения итогов о проделанной работе за летний период. Много полезного и интересного произошло в учреждениях города Барабинска за эти три месяца. Нам есть, о чем рассказать и чем гордиться. А впереди нас ждет еще больше грандиозных планов и значимых событий.
Лариса Лелюх, директор МКУ «Центр культуры и досуга»:
- Лето 2024 года прошло под знаком Года семьи. Особое внимание уделялось мероприятиям по сохранению традиционных семейных ценностей. Было проведено более 60 мероприятий для разной зрительской аудитории, среди которых самые яркие: День защиты детей, День России, День молодежи, День семьи, любви и верности, День Российского флага. Еженедельно для детей были организованы игровые программы, для молодежи – цикл молодежных мероприятий. Парк культуры и отдыха порадовал юных барабинцев аттракционами и игровыми площадками. Курсанты ВПК «Вымпел» приняли участие в областной профильной смене «Юнармейский десант», по итогам которой выполнили прыжки с парашютом на аэродроме «Бердск Центральный». По программе временной занятости трудоустроены 13 подростков в трудовой отряд «Смена» по уборке памятных мест города. В микрорайонах города продолжается реализация проекта «Капитаны дворов». Для жителей поселка «Западный» проведен «День соседей». Организованы профессиональные праздники для работников почтовых отделений, железнодорожных организаций и медицинских работников. Клубные формирования внесли в копилку достижений учреждения более 20 наград. Участники рок-группы «Никто кроме нас» (рук. О.Сидько) провели два выездных благотворительных концерта в поддержку участников СВО в Ордынском и Куйбышевском районах, а также по приглашению общественной организации Союз десантников Новосибирской области приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных дню ВДВ в городе Новосибирске. Идет активная работа по капитальному ремонту Центра культуры и досуга по государственной программе «Культура Новосибирской области», произведен внутренний ремонт помещений, продолжается работа по ремонту восточного и западного фасада.
Наталья Беляева, директор МКУ «Физкультура и спорт»:
- Лето 2024 года было ознаменовано позитивными событиями для нашего учреждения. Осуществлена замена освещения в спортивно-оздоровительном клубе. Подготовлены спортивные площадки к летнему сезону, а также площадка для установки зимней деревянной горки. Произведен ремонт в здании спортивно-оздоровительного комплекса, на стадии завершения - ремонт в спорткомплекс «Локомотив». Получили положительное заключение экспертизы по строительству универсальной спортивной площадки. Провели испытание пожарной сигнализации в спортивно-оздоровительном клубе и спортивном комплексе «Локомотив». На нашем сайте МКУ «Физкультура и спорт» открыт новый раздел «Страницы истории спортивной жизни города Барабинска». Проводится актуализация Паспорта безопасности.
В летний период прошло множество спортивных мероприятий. В течение месяца, начиная с 3 июня, проходило первенство города Барабинска по пляжному волейболу среди мужских и женских команд. Среди трудовых коллективов в зачет годовой спартакиады состоялось первенство города по легкой атлетике, петанку и русской лапте. Провели комплексные соревнования, посвященные Дню России и Дню физкультурника. На протяжении летних каникул проходил фестиваль дворовых команд «Здоровый город -2024» и спортивные мероприятия в лагерях дневного пребывания детей.
Наши спортсмены принимали участие в выездных Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» в г. Каргате, где заняли 1 место и прошли на 3-й этап Всероссийских соревнований г. Волжский Волгоградской области. Наши лыжники успешно поучаствовали в соревнованиях по бегу «Парковый кросс». Открытые Республиканские соревнования по спортивной акробатике в г. Горно-Алтайске показали хорошие результаты.
Ольга Васина, и.о. директора МКУ «Профилакторий «Бараба»:
- Лето – это время, в котором сочетается бесконечное множество природных красок и ярких событий. Одним из таких событий для профилактория стал переход на новый режим работы, медицинские услуги теперь доступны с 9 до 19 часов. Уютная атмосфера, креативные фотозоны, удобный график работы никого не оставят равнодушными. За летный период оздоровительные процедуры приняли более 230 отдыхающих, из них более 50 человек – дети. За достигнутые успехи в деле охраны здоровья жителей Новосибирской области коллективу профилактория объявлена благодарность Законодательного Собрания Новосибирской области.
Обновилась и территория профилактория, на которой совместно с педагогами и учениками лицея №3 были посажены плодово-ягодные культуры в рамках всероссийской акции «Сад «Связь поколений», посвященной духовному единению людей.
Сотрудники профилактория приняли участие в праздновании Дня семьи, любви и верности. В этот день в городском парке можно было немного оздоровиться: гостей праздника угощали кислородным коктейлем и фиточаями.
Яркой и запоминающейся прошла и детская смена для юных жителей Барабинска, которые не только прошли курс оздоровления, но и приятно провели время: посещали парк культуры и отдыха, а также детскую библиотеку.
Профилакторий – это место, где не только можно поддержать и укрепить здоровье, но и весело провести время за красивым праздничным столом. Традиционно в стенах нашего заведения проводятся выпускные вечера и, конечно же, юбилеи и корпоративы.
Номера нашей гостиницы распахнули свои двери для 220 постояльцев, к услугам которых были предоставлены комфортабельные двух – и трехместные номера в самом центре города!
Шамиль Тухтаметов, начальник Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»:
- 12 июня в день главного государственного праздника нашей страны – Дня России - работниками Барабинского ЛПУМГ на городской площади была организована медиа точка, в рамках общей городской программы празднования.
В начале школьных каникул специалисты Барабинского филиала провели для учеников образовательных учреждений города Барабинска ряд образовательных профориентационных экскурсий на предприятии Барабинского ЛПУМГ «ООО Газпром трансгаз Томск», в рамках реализации проекта, «Skills гид. Профориентация с нуля».
В рамках благотворительного проекта ООО «Газпром трансгаз Томск» #МыВместе2024! в апреле был объявлен сбор гуманитарной помощи в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, беженцам Белгородской области, пострадавшим от паводка в Оренбургской области, мирным жителям, детям и военнослужащим СВО. В свою очередь, сотрудниками Барабинского ЛПУМГ был собран гуманитарный груз и специальным рейсом доставлен в общий пункт сбора в городе Томске. В июне прошел праздничный велопробег в честь Дня Компании ООО «Газпром трансгаз Томск». 65 сотрудников Барабинского ЛПУМГ и членов их семей преодолели трассу в 25 км. К работникам присоединились и жители города, любящие спорт. По просьбе работников Парка культуры и отдыха активисты совета молодежи филиала оказали помощь в скашивании травы на территории парка.
Молодые работники Барабинского ЛПУМГ тесно сотрудничают с различными волонтерскими организациями города. Поступившие в Добро.Центр заявки не остались без внимания. На просьбу о помощи оперативно откликаются волонтеры Барабинского филиала, ведь помощь людям старшего поколения, которые в ней нуждаются, очень важна.
В августе сотрудники БЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» совместно с коллегами из других филиалов завершили огневые работы на участке 156-182 км магистрального газопровода «Омск – Новосибирск». В результате огневых работ были устранены все выявленные дефекты, что позволяет повысить надежность эксплуатации в предстоящий период.
В Барабинском ЛПУМГ в очередной раз прошла благотворительная акция «Собери ребенка в школу» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
8 августа работники из числа совета молодежи посетили социальный приют для детей. Ребятам подарили наборы школьных принадлежностей, а будущей первокласснице - школьный рюкзак.
Также была оказана благотворительная помощь МКУ «Физкультура и спорт» города Барабинска на развитие секции «Художественной гимнастики».
Алёна Овсянникова, директор МКУК «Барабинский краеведческий музей»:
- В нашем музее в летний период была организована работа с пришкольными площадками и дошкольными учреждениями, проведено более 40 мероприятий, которые посетили 640 детей.
Мы сотрудничали с МБУ КЦСОН «Отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних», клубом социального общения «Сибиряк» МУ «КЦСОН», с общественными организациями города «Дети войны» и «Районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Барабинского района». Проводились мероприятия, обзорные экскурсии по экспозициям и выставкам, которые посетили 180 человек.
Летом для барабинцев и гостей города были представлены областные передвижные выставки: «Первая мировая война», «Живет в нас память о войне», «Живые цветы тропиков» - из Новосибирского государственного краеведческого музея; «Отечественная история на полотнах русских художников» - из «МБУК «Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» г. Новосибирск; «Радуга и Я» (авторские картины, столярные и глиняные работы воспитанников художественной студии «Радуга» при воскресной школе. Были открыты новые выставки из собственных фондов краеведческого музея.
На площадке филиала ГАУ НСО МФЦ Барабинского района в июне была представлена планшетная выставка «Своих не забываем... Погибшие участники СВО нашего района 2022-2023гг», в дальнейшем эта выставка была установлена на территории музея (вдоль тротуара).
В августе также в помещении МФЦ организована выставка картин сибирских художников «Летние натюрморты» из собственных фондов музея.
В рамках реализации проекта министерства культуры РФ «Культурная среда» для размещения на цифровой платформе «Артефакт» проведена работа по созданию интерактивных гидов с технологией дополненной реальности для проекта «Крестьянская изба конец 19 – начала 20 века», продолжается работа (фотофиксация, описание предметов) по аналогичному проекту «Художники Сибири».
Основной фонд музея составил 14785 экспонатов.
Летом был выполнен косметический ремонт выставочного зала на собственные средства (шпаклевка и покраска потолка и стен, замена радиаторных решеток).
До конца года планируется проведение персональной выставки из частной коллекции художников г. Новосибирска Геннадия и Людмилы Шляга и новых областных выставок. Запланированы фольклорные и интерактивные краеведческие программы для студентов и учащихся школ, в рамках реализации программы «Пушкинская карта». Разработана концепция создания клуба любителей черно-белого кино, для проведения кинопоказов по субботам.
Всегда рады новым встречам с жителями и гостями нашего города в музее!
Татьяна Ильина, директор МКУК «Централизованная библиотечная система»:
- За летний период библиотекари МКУК «ЦБС» провели 76 мероприятий, участниками которых стали более 1500 пользователей разного возраста.
1 июня в День защиты детей сотрудники Городской детской библиотеки № 2 провели конкурсно-игровую программу на поляне веселых затей «Настроение на УРА». В ходе мероприятия ребята с удовольствием приняли участие в веселых и познавательных играх, отгадывали загадки.
Сотрудники МКУК «ЦБС» города Барабинска, в рамках библиотечного проекта «Пушкинский вернисаж», в Пушкинский день России устроили настоящий праздник для ребят пришкольного лагеря МБОУ СОШ №47. Дети принимали участие в поэтическом марафоне «Читаем Пушкина», с удовольствием раскрашивали цветными карандашами иллюстрации к его произведениям, собирали пазлы, отгадывали ребусы, рисовали мелками на асфальте. Самой востребованной станцией оказалась «Творческая мастерская ХIХ века», на которой ребята занимались лепкой из пластилина. На память о Пушкинском дне все участники получили значки, календарики и открытки. Выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия сотрудникам МКУ «Центр культуры и досуга», волонтерам, а также руководителю пришкольного лагеря МБОУ СОШ №47.
12 июня, в рамках празднования Дня России, сотрудники МКУК «ЦБС» в парке культуры и отдыха города Барабинска организовали интерактивную площадку «Сильнее всех имен - Россия». Для ребят были подготовлены мастер-классы, где можно было своими руками создать символы нашей Родины с помощью пластилина, цветной бумаги, красок. Также дети могли поиграть в настольные игры, посвященные родной стране и познакомиться с историей праздника из литературы, представленной на книжной выставке.
В июне в Центральной библиотеке г. Барабинска началась реализация социально значимого проекта «Центр боевой славы «Помним! Чтим!» в направлении сохранение исторической памяти (стали победителем в конкурсе по предоставлению грантов в форме субсидий из областного бюджета Новосибирской области СО НКО). Центр представляет собой зональное пространство в читальном зале Центральной библиотеки, технически оснащенное инновационным интерактивным комплексом гражданско-патриотического воспитания «AVKompleks Патриот» для проведения разного формата мероприятий, посвященных памятным датам и значимым событиям истории нашей страны. За летний период прошло 3 мероприятия с участниками ВПК школ г. Барабинска: «Вымпел», «Десантник» и «Снайпер».
В рамках мероприятий к Году семьи на странице ВКонтакте мы запустили сетевую акцию «Любимая книга нашей семьи», приуроченную ко Дню семьи, любви и верности. Основной этап акции продолжался с 15 мая по 8 июля. В этот период участники самостоятельно размещали фото любимой детской или семейной книги на своих веб-ресурсах в социальных сетях. Обязательным условием акции было использование хэштега #Любимая_книга_нашей_семьи_ЦБгородаБарабинска. За время акции приняли участие 45 человек из 19 регионов России. Среди участников были взрослые и дети, библиотеки и их читатели.
В летний период в Публичном центре правовой информации Центральной библиотеки оказали юридическую помощь 2 семьям участников СВО.
В рамках участия в XIII Всероссийской акции «Добровольцы - детям» (направление «Школа добра»), в Городской детской библиотеке №2 проведен мастер-класс «Подорожница». Сотрудники библиотеки вместе с девочками, находящимися в «Стационарном отделении социальной реабилитации для несовершеннолетних» создавали куклы-обереги для участников СВО. Было изготовлено 20 куколок-оберегов, которые были отправлены нашим ребятам, находящимся в зоне проведения спецоперации. К каждой куколке прилагается визитка с пожеланиями счастливого возвращения.
Благодаря финансовой поддержке депутата Законодательного собрания НСО Дмитрия Франчука в Центральной библиотеке произвели замену 3 окон на ПВХ на сумму 100 тыс. руб.