Вопрос:
- возможно ли внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее ЕГРН) в части наименования (назначения) объекта недвижимости на основании заявления собственника объекта или такого рода действия являются исключительной прерогативой органов государственной власти (органов местного самоправления);
- если изменения вносятся исключительно на основании решений (актов) оранов государственной власти или местного самоуправления, должна ли такая процедура инициироваться собственниками помещений и каков порядок действия?
Ответ:
Отношения, возникающие при ведении ЕГРН, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее-Закон о регистрации) и принятыми в его развитие нормативно-правовыми актами.
В соответствии с ч.1 ст.8 Закона о регистрации установлено, что дополнительные сведения об объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН либо в порядке межведомственного информационного взаимодествия либо в уведомительном порядке.
При этом ни Закон о регистрации, ни Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 №1532 «Об утверждении Правил прежоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1,3-13,15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные отделы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоствление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» не содержат положений, регулирующих внесение в ЕГРП в части наименования объекта недвижимости.
Таким образом, в настоящее время вопрос изменения наименования объекта недвижимости законодательством не урегулирован.
До урегулирования данного вопроса на законодательном уровне полагаем возможным осуществление изменений сведений о наименовании объекта недвижимости на основании акта органа государственной власти или местного самоуправления о присвоении (изменении) наименования, представленного в орган регистрации прав как заинтересованным лицом с соответствующим заявлением, так и представленного в порядке межведомственного взаимодествия с органом , издавшим такой акт.
Относительно изменения назначения помещения или здания поясняем.
В соотвествии с положениями главы 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации в случае если перевод помещения не предусматривает проведение работ по переустройству или перепланировке, достаточно представить Уведомление о переводе помещения, утвержденное Постановлением
Правительства РФ от 10.08.2005 №502 «Об утверждении формы уведомленияо переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение». При этом в соответствии в п.5 ч.1 ст.32 Закона о регистрации обязанность направлять указанное уведомление в орган регистарции прав лежит на органе местного самоуправления.
Однако положения данной нормы не ограничивает заявителя в праве самостоятельно представить уведомление о переводе помещения в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете.
В случае если перевод помещения связан с проведением работ по перепланировке или переустройству, вместе с заявлением о государственном кадастровом учете должен быть представлен технический план, составленный на основании пректа перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение работ по переустройству или перепланировке.
Изменение назначения здания может произойти и вследствие проведения работ по реконструкции объекта недвижимости:изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замены и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитальнго строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Таким образом, для изменения назначения здания или сооружения в связи с реконструкцией всегда необходима подготовка технического плана объекта недвижимости. При этом, исходя из положений ст.15 Закона о регистрации, с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации прав вправе обратиться только собственник объекта недвижимости.
Межмуниципальный Куйбышевский отдел
Управления Росреестра по Новосибирской области